Логотип Доказ

телефон доказ +38 (099) 098 93 90

контакты доказ oles.lukyanenko@gmail.com

facebook доказ fb.com/oles.lukyanenko

адрес доказ г. Сумы, ул. Рабочая 57



Наш блог


среда, 15 февраля 2017 г.

Как открыть бизнес иностранцу в Украине?

теги доказ инструкция , статья , хозяйственное право , Юрист в сумах
Довольно часто к нашим юристам обращаются иностранцы за консультацией и помощью в регистрации бизнеса на территории Украины. Есть целый ряд трудностей и вопросов, с которыми могут столкнуться желающие открыть свое дело без украинского паспорта, поэтому мы решили ответить на наиболее популярные вопросы связанные с регистрацией юридического лица в Украине.

Прежде всего, для регистрации своего бизнеса в Украине, иностранец должен пребывать в нашей стране на законных основаниях и получить идентификационный код в органах ДФС (Державна фіскальна служба - "налоговая" прим. автора). 


После получения идентификационного кода, иностранец может обратится к регистратору с пакетом документов для открытия юридического лица. Необходимо подать:
  • Заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • прошитый, пронумерованный и подписанный устав (для создания нового юр. лица подлинность подписи не обязательно заверять нотариально)
Согласно ст. 17 ЗУ "О режиме иностранного инвестирования", устав предприятия с иностранными инвестициями должен содержать информацию о государственной принадлежности его учредителей.

Также необходимо иметь:
  • решение учредителя о создании компании;
  • паспорт учредителя с нотариально заверенным переводом его на украинский язык;
  • копия идентификационного кода учредителя (рег. номер учетной карточки налогоплательщика, полученный в Украине)
Стоит отметить, что поначалу учредитель-иностранец не сможет стать руководителем своей компании, поскольку для этого нужно получить разрешение на работу в Украине, а документы на получение разрешения подаются от имени уже зарегистрированного юр. лица.

Если документы будут подаваться не лично учредителем, а например вашим юристом - нужно иметь апостилированную и переведенную  на украинский язык доверенность на совершение соответствующих действий. Детали для оформления доверенностей гражданами других государств читайте в Нашем блоге по этой ссылке.

Подготовил юрист - Дмитрий Короза

теги доказ инструкция , статья , хозяйственное право , Юрист в сумах

Комментариев нет

Отправить комментарий