Логотип Доказ

телефон доказ +38 (099) 098 93 90

контакты доказ oles.lukyanenko@gmail.com

facebook доказ fb.com/oles.lukyanenko

адрес доказ г. Сумы, ул. Рабочая 57



Наш блог


вторник, 13 сентября 2016 г.

Как оформить представительство по доверенности в Украине за ее пределами?

теги доказ инструкция , Наши дела , практика , Юрист , Юрист в сумах
К услугам наших юристов обращаются как граждане Украины, так и граждане других государств. И если в случае оформления полномочий юриста в пределах нашего государства вопросов не возникает, то в случае с клиентами, которые по ту сторону границы – вопросов много. Поэтому мы решили рассказать читателям нашего блога о том, как оформить представительство по доверенности за пределами Украины.

Для граждан Украины оформить доверенность на своего юриста можно в Дипломатических и консульских отделениях  Украины в том государстве, где они находятся. Согласно ст. 38 ЗУ «Про нотаріат», консул имеет право осуществлять нотариальные действия, в том числе заверять доверенности. Вам нужно при себе иметь ваш загранпаспорт, идентификационный код, оплатить консульский сбор и иметь данные вашего представителя.


Для иностранцев процедура немного сложнее (кроме граждан СНГ, так как действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам). Для того чтобы сделать доверенность на юриста из Украины, нужно будет заверить ее у нотариуса в его стране и легализовать ее с помощью апостиля.  Нотариальная заверка доверенности происходит по действующему законодательству той страны, где оно совершается. Иностранцу нужны будут полные и точные анкетные данные его юриста в Украине, для указания в доверенности.

После получения нотариальной доверенности ее нужно заверить апостилем для того, чтобы она имела юридическую силу в Украине.  С 2002 года в Украине действует Гаагская Конвенция 1967 года, об отмене требования легализации иностранных официальных документов, согласно которой было введено заверение апостилем. Согласно упомянутой Конвенции, страны договорились о том, что их национальные компетентные органы государственной власти по установленной форме апостиля заверяют официальные документы и скрепляют гербовой печатью, и тогда они имеют силу официальных документов на территории других стран подписантов. 

К примеру, апостиль заверенный в Великобритании выглядит так:



А вот так выглядит удостоверяющая надпись и печать нотариуса Великобритании:



Для использования доверенности с апостилем в государственных органах Украины нужно сделать нотариальный перевод. Дипломированный переводчик переводит доверенность на украинский язык, а нотариус заверяет его подпись под переводом, и подшивается к доверенности. С указанным документом юрист получает полномочия вашего представителя в Украине, в рамках обозначенных в доверенности.

теги доказ инструкция , Наши дела , практика , Юрист , Юрист в сумах

Комментариев нет

Отправить комментарий